鶏の穴
池袋と白山に店をもつ「鶏の穴」
※スープなくなり次第終了
マイ箸持参で半熟卵or麺大盛りサービス
スープ
鶏をうたっているだけあって、鶏ガラのうまみはとても濃厚だが特有の匂いは抑えめ。醤油の味が少し濃い。とろりとした油の少ないまったりと重みのあるスープ。
メンマ
大振りで歯ごたえがあるのに柔らかく食べやすい。
チャーシュー
シンプルでジューシーなもの。
チャーシュー特有のぎゅっとした噛み応えがなく食べやすい。気づいたらなくなっていた。
半熟卵
鳥のハンコがおされた半熟卵。
おそらく作り置きして3日程度経っているもので、特有の固まり方でそれがわかった。
個人的には1番好きな状態だがラーメンだと普通の半熟卵でもいい。ゆるすぎずとろりとした状態。
麺
三河製麺所のもの。
中太麺のストレートでつるつるしている。硬めを好む人には少し柔らかすぎるかもしれない。
https://s.tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13050789/